L'eau un bien précieux

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L'eau : un bien précieux

Zoom sur la consommation et les économies d’eau à la maison


Quelle quantité d’eau consomme- t-on chaque jour à la maison ?
Source : www.eaufrance.fr

Les consommations à la maison sont de deux sortes :

  • Usages alimentaires : l’eau que l’on boit représente seulement 1 % de notre consommation totale d’eau du robinet ! Si l’on y ajoute l’eau nécessaire à la préparation des aliments (cuisson, lavage, etc.), cela représente seulement 7 % de notre consommation totale.
     
  • Usages non-alimentaires : la plupart de l’eau que nous consommons à la maison, soit 93 %, est utilisée pour l’hygiène corporelle, la chasse d’eau des WC et diverses tâches ménagères (lessive, vaisselle, lavage des sols, etc.). À cette consommation ménagère, il faut rajouter les consommations au jardin et en collectivité (écoles, hôpitaux, bureaux, piscines, pompiers, etc.).

Sur l’ensemble de ces consommations nous pouvons réaliser de grandes économies.

Quelques gestes :

Les économies d’eau à la maison

C'est pour la toilette que nous utilisons le plus d'eau chaque jour. Économiser l'eau dans la salle de bain est donc primordial.

  • Plutôt qu'un bain, prenons une douche : l'économie d'eau que nous réalisons est très importante. En effet nous utilisons environ 150 l d'eau pour un bain, et seulement 50 l pour une douche. Coupons l'eau pendant que nous nous savonnons.
     
  • Pensons à éteindre l'eau dès que nous le pouvons : quand nous nous brossons les dents ou quand nous nous savonnons. C'est un moyen efficace pour réaliser une économie d'eau conséquente.
     
  • Réparons au plus vite les fuites de chasse d'eau ou de robinet dans notre maison : pensons qu'un robinet qui fuit, par exemple, peut représenter une perte de 100 l par jour.
     
  • Pour la chasse d'eau, utilisons un système adéquat pour économiser l'eau : avec un mécanisme économique, nous utilisons 6 l au lieu de 10. Il existe des systèmes à double débit qui permettent de choisir entre une grande et une petite quantité d'eau. À noter : Nous pouvons placer une brique ou une bouteille remplie de sable dans le réservoir de votre chasse d'eau : nous réalisons ainsi une économie d'eau de 1 à 2 l par utilisation.
     
  • Pour faire la vaisselle, il est toujours plus économique d'utiliser un lave-vaisselle.
     
  • Mettons en marche le lave-linge et le lave-vaisselle seulement une fois qu'il est plein.

Les économies d’eau au jardin

  • Arroser le soir permet de faire une économie d'eau de 5 à 10 % : nous évitons ainsi l'évaporation de l´arrosage en journée.
     
  • Équipons-nous d´un système d'arrosage économe comme les goutte-à-goutte, par exemple.
     
  • Évitons d'arroser la pelouse : elle sera d´autant plus forte à l'automne.
     
  • Pour la voiture, préférons la station de lavage ou un seau d'eau, à la place du jet d'eau.

Astuce : laissons toujours un récipient dans l'évier pour récupérer l'eau quand nous lavons les fruits et légumes. Cette eau peut servir par exemple à arroser les plantes. Pensons aussi à récupérer l'eau de pluie pour arroser votre jardin.

 

Présentation du concept d’eau virtuel

L'eau virtuelle est un concept semblable à celui d'empreinte écologique ou au bilan carbone. Il correspond à la quantité d’eau consommée lors de la fabrication d’un produit. Il s’exprime en litre par kilo. Tous les produits de consommation sont concernés. Cependant, c’est l’agriculture la plus grande consommatrice d’eau.

Il fait savoir que l’on consomme :

  • 15 500 l d’eau pour produire 1 kg de bœuf
  • 5 000 l d’eau pour produire 1 kg de fromage
  • 2 700 l d’eau pour produire un t-shirt en coton
  • 2 000 l d’eau pour produire 1 kg de papier
  • 1 500 l d’eau pour produire 1 kg de sucre de canne
  • 900 l d’eau pour produire 1 kg de maïs
  • 200 l d’eau pour produire un litre de lait
  • 70 l d’eau pour produire 1 kg d’œuf
  • 40 l d’eau pour produire 1 tranche de pain