Trésors de Saint-Louis - Alsace

 

Les trésors de Saint-Louis

La Ville de Saint-Louis et les Vitrines de Saint-Louis ont engagé une démarche originale de labellisation de produits réalisés par les artisans locaux des métiers de bouche et les restaurateurs. Ce label est attribué par un jury présidé par Marc Haeberlin, chef cuisinier étoilé et président directeur général de l’Auberge de l’Ill.

Le label « Les trésors de Saint-Louis – Alsace » est le premier label gastronomique créé par une ville et ses commerçants. Il met à l’honneur des produits de qualité créés à Saint-Louis ou dans le secteur des Trois frontières. Il garantit un savoir-faire haut de gamme et de proximité.

Avec ce label, l’artisan ou le restaurateur s’engage à privilégier les filières courtes dans ses approvisionnements. L’objectif est de valoriser et promouvoir les savoir-faire ludoviciens, à travers un ensemble de produits, allant de la charcuterie à la pâtisserie, en passant par la bière ou le fromage. Les qualités mises en avant sont le goût, la tradition mais aussi l’originalité et l’innovation.

Ces produits arborent un logo « Les trésors de Saint-Louis – Alsace », à l’effigie du roi Saint-Louis. Durant la période de Noël, des paniers d’assortiments sont disponibles dans les commerces de bouche de Saint-Louis.

Artisans et produits labellisés

Boucherie-charcuterie Hertzog :
- salami Saint Michel
- terrine de campagne
- saucisse ludovicienne
- terrine de lapin
- pâté de canard
- saucisse viennoise

Eckert traiteur :
- saucisse de foie extra
- saucisse de foie truffé
- saucisse Hiri
- gendarmes médaillés d’Alsace
- lard paysan d’Alsace
- lard au jambon d’Alsace
- saucisse de sanglier d'Alsace

Aux saveurs des lys :
Petit-Louis

Brasserie de Saint-Louis :
- Blonde de Saint-Louis
- Mousse des Moines (faite à partir de chutes d’hostie)
- Rousse de Saint-Louis
- Saint-Louis Sencha Tea Ale

Pâtisserie Metz :
- le Ludo (biscuit amande kirsché)
- la Duchesse

La fournée délices :
- le Lingot (moelleux au beurre, confiture de framboise et streuzel chocolat)
- nougat lys
- bagel noir
- croustiball à la bière de Saint-Louis au cumin et à l'anis

Pâtisserie Bauer :
- gâteau Hansi (biscuit aux amandes et noisettes sur un lit de quetsches et cannelle à la fleur de bière)
- douceurs d’Alsace (bonbon de chocolat mariant ganache de miel, cerises semi-confites et liqueur de cerises noires)
- sablé trilogie des lys
- trésor des ballons (pain d'épices, pâte sablée, confit de myrtilles, financier amandes)

Au fournil de Neuweg :
- chocolat framboise strussel cannelle
- sablé lit de nuage
- barre des lys (pain de Gênes aromatisé à la pulpe d'églantines)

Nikola plaisirs pâtissiers :
- macarons et guimauve aux fruits de la passion et au safran
- croquants chocolatés
- croquants à l'amande

Restaurant La cave :
- saint-Jacques rôties et chips de saucisse Hiri accompagné d’un carpaccio de betterave jaune et d’une mousseline de choux fleur
- sroque en bouche de nougalys, espuma de chocolat blanc et crème pralin
- bagel noir au homard breton

Restaurant La diligence :
- le jambonneau braisé à la bière de Saint-Louis
- terrine de gibier et foie de volaille

La miellerie des moulins - Uffheim :
pain d’épices, miel aux cerneaux de noix, miel de fleurs

 


Le jury et les artisans.
 

Le label Les trésors de Saint-Louis / Alsace a remporté, au Sénat, le Prix OR au concours national Territoria dans la catégorie « valorisation du patrimoine » en fin d’année 2014.


>> Télécharger la Charte qualité et le cahier des charges

>> Voir la vidéo de présentation du label

>> Voir la vidéo Saint-Louis décroche un Territoria d'or

>> Voir la vidéo sur la campagne de labellisation 2015

>> En savoir plus sur les produits

 

Article mis à jour le 28/04/2017

 

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